Friday, January 25, 2013

Spinach & Egg in Whole Bread Pancake


Jumat, 01.00 AM
Malam-malam sebelum tidur, seperti biasa pikiran mulai terbang mencari ide untuk sarapan Ganesh besok pagi… Hmm, jam satu malam, besok pasti kesiangan deh bangunnya, harus cari resep yang super express nih :D. Pengennya sih, memanfaatkan whole bread (roti tawar dari gandum utuh) yang kemarin dibeli di Palembang. Yah, lokasi kami memang cukup terpencil (Tanjung Enim – Sumsel), sehingga bahan makanan cukup terbatas variasinya.

Dan pencarian inspirasi pun dimulai dengan membuka refrigerator; hmm… ada telur, bayam dan keju. Hmm, bisa dicoba di-mixed nih! OK, sudah terbayang cara buatnya, sekarang waktunya tidur :)

Jumat, 06.45 AM
Ya, benar saja, saya baru terbangun pukul 06.45 esok harinya… Sebelum bereksperimen di meja dapur, ngobrol dulu sama Ganesh yang minta nenen pagi-pagi seperti biasa. Dan, akhirnya tepat jam 07.00 saya baru bisa menyiapkan segala pernak-pernik sebelum berangkat ke kantor, termasuk sarapan si kecil :)

OK, mari kita kumpulkan bahan-bahannya sebagai berikut:

Bahan
2 lembar
Whole bread
2 butir
Telur ayam kampung
± segenggam
Bayam
Secukupnya
Susu cair/UHT
Secukupnya
Keju cheddar parut
Secukupnya
Bawang bombay
Secukupnya
Merica
Secukupnya
Margarine

Selanjutnya kita racik bahan-bahan tersebut sebagai berikut:

Cara Membuat
1.
Potong-potong dadu whole bread, rendam dengan susu cair hingga basah seluruhnya
2.
Kocok telur ayam kampung, masukkan bayam yang sudah dicincang, merica dan bawang bombay cincang yang sudah ditumis
3.
Campur whole bread yang sudah direndam dengan susu cair dengan adonan no. 2
4.
Tambahkan keju cheddar parut secukupnya, tambahkan kembali susu cair jika adonan terlalu kering
5.
Olesi wajan datar dengan margarine, kemudian tuang adonan, tekan-tekan agar permukaan cukup merata, tutup
6.
Panaskan adonan di atas api kecil (sekecil mungkin agar matangnya merata)
7.
Setelah matang, angkat, sajikan di atas piring


Hasilnya… Hmm, nyamm, alhamdulillah enak… saya, Ganesh bahkan suami saya sama-sama suka :D, rasanya gurih-gurih gimana gitu, yummy deh ;)


Spinach & Egg in Whole Bread Pancake [from top]
  
Spinach & Egg in Whole Bread Pancake [from side]
 
Soal kandungan nutrisinya, tidak diragukan lagi ya… Berikut kandungan dari bayam, keju/susu dan kebaikan whole bread:

Bayam
Vitamin:
Minerals
Vitamin A - 213 mg
Vitamin C - 0 mg
Pantothenic Acid - .3 mg
Niacin - 2.1 mg
Riboflavin - .1 mg
Thiamine - .1 mg
Folate - 16.9 mcg

Contains some other vitamins in small amounts
Potassium - 81 mg
Phosphorus - 151 mg
Magnesium - 2.1 mg
Calcium - 42 mg
Sodium - 19 mg
Iron - 1.5 mg
Selenium - 30 mg

Also contains small amount of copper, manganese and other.


Source: wholesomebabyfood.com


Milk Nutrition Facts

Gimana? Mudah dan bernutrisi kan? Memasaknya memang cukup lama (sekitar 20 menit) karena menggunakan api yang sangat kecil; tapi itu bisa diakalin juga… seperti saya, sambil menunggu sarapan matang, memandikan Ganesh dan sebagainya, jadi begitu dia beres, tinggal makan… Nyamm!

Selamat mencoba :)

With Love,
Nian Astiningrum
-end-

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...