Monday, February 3, 2014

Jagung Manis + Tahu Kukus

Baiklah, saya memang sama sekali tidak pandai memasak :D. Setiap mau masak yang sedikit rumit, seperti Soto atau Sop Tulang, terus dan terus harus browsing dulu. Mungkin karena jarang memasak, resepnya tidak pernah mengendap dalam ingatan :D. Tapi, meskipun begitu, keinginan untuk menyajikan makanan yang viariatif untuk Ganesh tidak pernah surut. Selain untuk menjaga nafsu makan, juga untuk memastikan dia mendapatkan nutrisi yang baik untuk pertumbuhannya. Untuk makan siang dan sore, karena memang tidak memungkinkan, urusan memasak makanan Ganesh saya serahkan pada pengasuhnya. Tentunya dengan supervisi; “Ga usah pake gula ya… Garamnya dikit aja…” dan lain-lain. Nah, untuk sarapan, sepenuhnya saya bisa berkreasi dan memasak sendiri. Walaupun tentunya dengan menu-menu yang sederhana dan sebenarnya biasa. Yang walaupun demikian selalu sukses membuat Ganesh makan dengan lahap. Sampai-sampai saya berpikir jika sudah berhasil meracuni selera makannya, hingga menyukai makanan buatan saya yang abal-abal :D.

Penampakan si “Steamed Tofu & Sweet Corn”
Tapi, meski abal-abal, saya berusaha memasukkan hanya bahan-bahan bernutrisi sesuai pengetahuan saya. Seperti menu yang akan saya share berikut ini, sebut saja namanya ‘Jagung Manis dan Tahu Kukus’ atau supaya lebih ear catchy boleh disebut ‘Steamend Sweet Corn with Tofu’ :D. Bahanya dijamin mudah dicari, apalagi cara memasakknya, dijamin bisa sambil ditinggal mandiin si bocah atau kita mandi pagi, hihi :D. Tidak percaya? Berikut langkah-langkahnya:

Bahan:
½ buah
Jagung manis ukuran sedang, pipil
1 buah
Tahu putih ukuran sedang
Sedikit
Susu UHT plain (hanya untuk memudahkan mem-blender
1 butir
Telur ayam kampung (organik lebih sehat)
Secukupnya
Keju cheddar parut
Secukupnya
Merica bubuk
Secukupnya
Bawang bombay cincang
Secukupnya
Margarine

Cara Membuat:
1.
Blender jagung manis bersama tahu dan susu hingga lembut, sisihkan adonan.
2.
Tumis bawang bombay cincang.
3.
Campurkan adonan 1 dengan bawang bombay cincang, telur, merica dan keju cheddar parut hingga merata.
4.
Siapkan mangkok stainless steel, olesi dengan margarine.
5.
Masukkan adonan 3 ke dalam mangkok, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit.
6.
Angkat dan sajikan.

Bagaimana? Sangat-sangat mudah bukan? Untuk rasanya manis-manis cheesy dari jagung manis dan kejunya. Kalau katanya Ganesh sih, “Enakk!” Teksturnya padat namun cukup lunak. Jika menginginkan tekstur yang lebih padat dan keras, maka bisa disiasati dengan penggunaan susu yang minimal dan juga telur yang ditambah.

Oh ya, lalu apa saja sih nutrisi yang ada dalam menu Ganesh yang satu ini? Hmm, banyak as always :D. Untuk susu dan turunannya si keju sudah pasti mengandung berbagai protein, vitamin dan mineral. 
Nutrisi dari 100 gram Keju Cheddar
Sumber: Google search, USDA

Jagung manis mengandung potassium, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, iron, vitamin B-6, Magnesium dan lain-lain.


Nutrisi dari 100 gram Jagung Manis
Sumber: Google search, USDA

Dan tahu sebagai olahan kedelai mengandung kalsium, iron, magnesium, potassium, lemak dan lain-lain. Untuk lebih detail, bisa melihat tabel maupun klik link sumbernya.


Nutrisi dari 100 gram Tahu
Sumber: Google search, USDA

Baiklah resep ini memang abal-abal, tapi cukup memenuhi syarat menu-menu saya sebelumnya yaitu “simple, cepat dan bernutrisi” bukan :D. Dan yang paling penting, bisa disajikan untuk anak, meskipun dengan keterbatasan waktu dan ketrampilan yang ada :D.

With Love,
Nian Astiningrum
-end-

8 comments:

  1. saya malah ndak bisa masak, Mak. Nyobain resep gagal terus. Mungkin karena jarang ke dapur kali ya, hehe

    Tapi hebat euy bisa menghitung nutrisinya. Saya mah sing penting anaknya mau makan, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Novia.. saya ga ngitung nutrisinya kookk.. itu browsing aja kemaren.. hahaha :D
      Semangatt.. mari kita masak sebisa kita :D

      Delete
  2. wuih lengkap, resepnya ada nutrition factnya jg :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lengkap.. lengkap.. hasil browsing ini mak Nathalia :D
      *Makasih sudah mampir :)

      Delete
  3. lain kali mau coba, ah. Simple bikinnya dan kebetulan suka sama semua bahannya dan mudah didapt.
    Makasih resepnya, Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mak Rien..
      makasih sudah mampir ya :)

      Delete
  4. minggu mau bikin aaah,, makasih mak resepnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.. Monggo.. silakan dicoba mak.. resep sederhana banget ini.. semoga si kecil kecantol :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...