Friday, May 27, 2016

Resep Chicken Nugget Idola

Berkali-kali bikin chicken nugget, tapi masih saja cari resepnya di internet, alias ga hapal-hapal juga… Dan semua itu bukan saya lakukan semata-mata untuk mencari resep yang paling OK, tapi lebih karena saya tidak yakin dengan ingatan saya sendiri :D. Yes! Dengan kata lain, saya memang pelupa untuk hal-hal yang berbau langkah-langkah dan tutorial semacam ini. Eh, tapi saya memang tidak pernah berusaha menghapal sih, secara jauh dalam lubuk hati saya berkata, “Kalau lupa ya tinggal search lagi… Gitu aja kok repot…” Haha…

Sebuah kebiasaan yang tidak hemat paket data sih memang, tapi ada nilai plusnya juga. Yaitu saya jadi ketemu dan mencoba berbagai resep yang berbeda untuk masakan tertentu, sehingga akhirnya ketemu deh resep yang paling pas dengan lidah kami (saya dan keluarga). Salah satunya, ya resep chicken nugget ini… Dimana-mana resep chicken nugget ya kaya gitu… Intinya daging ayam giling campur roti tawar plus bawang putih dan merica sebagai bumbu, lalu kukus, iris-iris dan seterusnya. Entah kemudian ditambah dengan keju, serutan wortel atau sayur lainnya, pakem itu tidak pernah berubah.

Iya, sesederhana itu, tapi hari itu saya tidak yakin dengan ingatan saya, hingga akhirnya berselancar ke dunia maya dan menemukan resep baru yang cukup berbeda dengan resep sebelumnya. Tidak seperti resep yang pernah saya ikuti, chicken nugget ini tidak memakai roti tawar, tapi sedikit tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji. Kemudian, bumbunya pun selain menggunakan bawang putih dan merica, juga ditambahkan dengan bawang bombay dan kecap ikan. Hmm, sempat bertanya-tanya, rasanya bakal seperti apa, tapi karena blog dan penulisnya cukup kredibel serta referensinya pun tidak kalah kredibel, saya pun tidak ragu mencoba. Meskipun akhirnya, tetap menggunakan roti tawar karena suami kadung membeli whole bread saat saya bilang mau bikin chicken nugget. Dan bawang bombaynya pun saya tumis terlebih dahulu supaya lebih lunak (tidak keras), padahal saya tidak tahu sih apakah benar-benar akan keras jika tidak ditumis sebelumnya. Intinya, ini semua (sebenarnya) improvisasi yang didasari pemikiran seorang novice saja…


Tapi, tidak disangka resep dengan improvisasi awam ini kemudian menjadi idola anak-anak dan suami di rumah, padahal suami saya tidak terlalu hobi dengan chicken nugget. Karena selain memang rasanya lebih gurih walaupun tanpa penyedap rasa, aromanya pun lebih menggoda (tercium sejak digoreng). Dan selanjutnya, saya pun dengan gegap gempita kemudian berjanji akan mendokumentasikan resep ini dan membuatnya kembali nanti. Hmm, mungkin tidak lama lagi, mengingat sebentar lagi kita akan sampai pada bulan puasa.Dimana resep-resep praktis seperti ini selalu menjadi penyelamat supaya masak sahur menjadi lebih sederhana dan praktis. Setuju kan?

Nah, supaya tidak lupa dan bisa browsing jika sewaktu-waktu dibutuhkan, saya dokumentasikan saja disini. Dan siapa tahu ada teman-teman yang mau mencoba resep ini…

Bahan:

1/2 kg Daging ayam giling
2 lembar Roti tawar (waktu itu saya pakai whole bread), beri sedikit air dan haluskan
2 siung Bawang putih, haluskan
1/4 buah Bawang bombay ukuran sedang, cincang dan tumis hingga harum
1 buah Wortel ukuran sedang, serut (saya pakai parutan keju)
2 butir Telur ukuran kecil atau 1 butir ukuran besar, kocok
1 sendok makan Kecap ikan
Secukupnya Merica
Secukupnya Garam
Secukupnya Tepung panir

Cara Membuat:
1. Campur hingga merata daging ayam giling, roti tawar, bawang putih, bawang bombay, wortel, telur, kecap ikan, merica dan garam
2. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak (supaya tidak lengket)
3. Kukus hingga matang (sekitar 20 menit)
4. Setelah matang, dinginkan hingga benar-benar dingin dan potong-potong chicken nugget sesuai selera
5. Celupkan chicken nugget ke dalam telur kocok dan gulingkan pada tepung panir
6. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil supaya tidak gosong
7. Atau simpan dalam freezer (menurut referensi bisa tahan selama 1 bulan)

Gampang kan… Cuma campurkan seluruh bahan dan bumbu kemudian kukus hingga matang, lapisi tepung telur dan tepung panir dan selesai. Kemudian chicken nugget ini bisa kita goreng untuk dikonsumsi saat dibutuhkan. Sangat praktis dan membantu pada saat kita tidak memiliki waktu banyak, seperti pada saat sahur misalnya. Dimana waktu masaknya mepet dan biasanya nyawa pun belum sepenuhnya ngumpul. 

Yes, saya sendiri sudah siap-siap mau bikin lagi nih, buat persiapan bulan puasa ;)

That’s all, semoga bermanfaat :)

With Love,
Nian Astiningrum
-end-

6 comments:

  1. mama sering bikin chicken nugget sendiri hampir sama resepnya, tapi klo amaku ga pake kecap ikan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah.. saya juga baru sekali ini pakai kecap ikan mbak :)

      Delete
  2. Saya juga gitu. Walau udah beberapa kali nyoba tetap aja suka googling :D
    Belum pernah coba bikin chicken nugget sendiri karena suami saya tidak terlalu doyan makan ayam, sukanya ikan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, alhamdulillah suami juga suka ini mbak.. padahal biasanya enggak seberapa suka :D

      Delete
  3. wah, senangnya nemu resep ini. anak2 saya doyaaaaaaaaaaaan

    salam kenal ya mba, btw blognya udah saya folow ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp mbak.. alhamdulillah..
      sudah saya folback ya ;)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...