Tuesday, May 13, 2014

Pisang Gulung Roti Tawar

Beberapa hari yang lalu, sebuah iklan di Facebook oleh sebuah brand margarine terkenal memamerkan sebuah foto makanan dengan bahan pisang dan roti tawar dengan nama ‘Roti Gulung Pisang’. Meskipun saya tidak browsing lebih lanjut resepnya hari itu, tapi gambaran tentang si pisang gulung ini terekam dalam memori saya dan langsung memberikan pagi kemarin, saat melihat roti tawar yang dibeli suami malamnya. Hmm, ada Pisang Mas, ada roti tawar, waktu yang tepat untuk mengeksekusi resep baru itu :D.

Dan kemudian saya pun browsing untuk memastikan resep dan langkah pembuatannya disini. Tapi, tentunya sedikit modifikasi, karena keterbatasan bahan (tidak ada persediaan selai kacang atau coklat). Selain perbedaan bahan itu, awalnya saya buat semua sesuai resep, tapi ternyata percobaan pertama gagal :(. Saya kurang rapat menekan si roti tawar dan juga merekatkannya dengan telur, alhasil Pisang Gulung Roti Tawar pertama terbuka gulungannya. Kemudian, setelah saya lihat-lihat, kok rasanya ada banyak minyak yang tertinggal, jadi saya coba dengan langkah yang sedikit berbeda, kali ini saya oleskan margarine ke bagian luar Pisang Gulung Roti Tawar dan kemudian saya panaskan di wajan teflon. Hasilnya jadi mirip-mirip roti bakar di bagian luar, hanya saja bedanya, di dalamnya ada pisang dan keju.

Penampakan ‘Pisang Gulung Roti Tawar’

Resep ini, sangat sederhana pengerjaannya, tapi rasanya sangat lumayan, sampai jadi makanan favorit Ganesh yang seharian kemarin sedang demam karena flu. Disaat dia benar-benar malas makan nasi dan makanan berat lainnya, alhamdulillah dia menyukai si Pisang Gulung Roti Tawar ini, yang nota bene kaya akan karbohidrat, protein dan nutrisi lainnya dari pisang (vitamin A, Calcium, Vitamin D, Vitamin B-12 dan sebagainya). Pokonya sesuai dengan tag line memasak saya, ‘simple, cepat dan bernutrisi’, karena memang tidak jago masak sama sekali :D.

Berikut bahan dan langkah pembuatannya…

Bahan dan Cara Membuat


Bahan:
4 buah
Pisang Mas (pisang ukuran kecil), bisa juga menggunakan pisang ukuran besar yang dipotong sehingga dapat tertutup oleh selembar roti tawar
4 lembar
Roti tawar tanpa kulit
Secukupnya
Keju cheddar parut, bisa juga menggunakan keju lembaran sesuai resep aslinya
Secukupnya
Margarine
1 butir
Telur ayam, kocok

Cara Membuat:
1.
Tata roti tawar, taburi keju cheddar parut di atasnya, letakkan pisang.
2.
Gulung dan tekan-tekan roti tawar hingga padat, rekatkan bagian ujung roti dengan telur kocok.
3.
Oleskan margarine pada bagian luar roti gulung.
4.
Panggang dengan wajan teflon, balik-balik hingga matang.
5.
Potong-potong (atau kalau untuk orang dewasa sebenarnya tidak perlu dipotong sih :D), sajikan hangat.

Penampakan ‘Roti Gulung Roti Tawar’ sebelum dipotong

Benar-benar sederhana bahan maupun langkah pembuatannya bukan? Selamat mencoba ;)

With Love,
Nian Astiningrum
-end-

11 comments:

  1. Itu pisangnya mateng gak?
    kayaknya enak nih, coba ah dirumah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pisangnya mateng mak.. jadi manis- manis rasanya..
      Selamat mencoba :D

      Delete
  2. gampang ya mak ^^
    praktis dan enak ini, coba ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mah super gampang mak Shinta.. coba aja, asal masih hangat, rasanya mak nyuss, hihi :D

      Delete
  3. Kayaknya slain keju bisa diganti coklat atau mesis ya.
    Sy sering dpt kiriman pisang dan mostly cuma digoreng tepung. TFS ya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mak..
      Iya banget, itu di resep aslinya juga pake selai coklat sama kacang, dasar saya ga ada stock ya diganti pake keju aja.. :D

      Delete
  4. Waaah asiiik dapet resep baru lagi buat pisaaang. Makasih ya maaaak. :))))

    ReplyDelete
  5. Ahahaha kemarin aku bikin ini jugaaa. Tapi dikukus. Nanti kalau series jalan-jalan udah selesai aku post deh resepnyaaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Postinglah cepet-cepet Mak.. buat ide makanan Ganesh berikutnya :D

      Delete
  6. Izin coba resepnya weekend ini buat orang rumah ya mbak :))

    Salam,
    Gianta

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...