Friday, February 8, 2013

Bubur Kombinasi with Omelet Wortel

Pagi ini, seperti biasa saya bersiap-siap meracik sarapan untuk Ganesh… Awalnya sih mau bikin pancake tahu, tapi kok mendadak ragu dengan tepung beras yang ada ya… So, pagi-pagi saya sudah BBM sahabat saya Sasa yang adalah lulusan Study Teknologi Hasil Pertanian UGM:

Saya       : “Sa, tau ga, kalo tepung beras kaya R*se B*and itu pake pemutih ga ya?
Sasa       : “Semua tepung emang pake pemutih Nian”
Saya       : “Wew, aku suka pake tepung itu lho…”
Sasa       : “Tapi kalo yang dipasarkan dengan merek paten itu sudah pasti dengan takaran yang diperbolehkan. Lagi pula kalau pemutihnya food grade kan ga papa”

Hmm, jadi ragu nih mau bikin pancake untuk sarapan Ganesh… Nanti siang dipastikan dulu saja, sekarang switch ke plan B… “Bubur Kombinasi w/ Omelet Wortel”, (seperti biasa) resep dengan tag line; simple, cepat dan bernutrisi :D

Bubur Kombinasi w/ Omelet Wortel

Begini cara membuatnya…



Bahan Bubur Kombinasi
2 sdm
Oatmeal
(dapat menggunakan quaker oat quick cooking warna biru)
Secukupnya
Nasi masak
(agar bubur tidak terlalu lembut)
Secukupnya
Bawang bombay cincang
Sedikit
Merica bubuk
Sedikit
Pala bubuk
Sedikit
Garam


Bahan Omelet Wortel
1 buah
Wortel ukuran sedang
1 buah
Telur ayam kampung
Secukupnya
Bawang bombay cincang
Secukupnya
Merica bubuk
Secukupnya
Ketumbar bubuk
Secukupnya
Garam


Langkah-langkah memasak Bubur Kombinasi…
  1. Masak air (kurang lebih 150 cc) hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang bombay cincang diikuti dengan oat, aduk-aduk supaya tidak gosong.
  3. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk dan garam, masukkan nasi dan terus aduk hingga tekstur sesuai keinginan kita.
  4. Matikan dan sisihkan bubur, sementara kita membuat omelet.
Selanjutnya (atau sebenarnya bisa juga paralel kita kerjakan untuk menghemat waktu), kita buat omelet wortel sebagai berikut:
  1. Kocok telur ayam kampung; masukkan tumisan bawang bombay, merica bubuk, ketumbar bubuk dan garam; aduk hingga tercampur sempurna.
  2. Masukkan parutan kasar wortel (menggunakan parutan keju); aduk hingga rata.
  3. Panaskan margarine secukupnya dalam wajan dengan menggunakan api sangat kecil.
  4. Setelah panas, masukkan adonan omelet, ratakan di atas wajan dan tutup selama memasak (supaya bagian atas ikut mengental).
  5. Balik untuk mematangkan sisi atas, dan angkat setelah matang.
  6. Iris dadu omelet dan sajikan dengan Bubur Kombinasi.
Bagaimana? Benar-benar simple dan cepat kan… Memang, untuk memasak omelet membutuhkan waktu yang (mungkin) relatif lama (15 menit) karena menggunakan api yang sangat kecil. Namun, waktu total memasak bisa dipersingkat dengan memasak Bubur Kombinasi dan Omelet Wortel secara paralel; atau sembari menunggu omelet matang, kita mengerjakan pekerjaan lain, hehe :D

Mengenai nutrisi, tidak diragukan lagi ya… Ada wortel dan telur, dua bahan yang kaya protein, vitamin dan mineral sebagai berikut:

Source: wholesomebabyfood.com

Wortel
Half cup steamed
Vitamin:
Minerals
Vitamin A - 13286 IU
Vitamin C - 1.8 mg
Niacin - .4 mg
Folate - 11 mcg
Pantothenic Acid - .2 mg
Vitamin B6 - .2 mg

Contains some other vitamins in small amounts
Potassium - 177 mg
Sodium - 51.5 mg
Calcium - 24 mg
Phosphorus - 23.4 mg
Magnesium - 10 mg
Iron - .48 mg

Also contains small amounts of selenium, manganese, copper and zinc
  Source: wholesomebabyfood.com


So, berminat mencoba?

With Love,
Nian Astiningrum
-end-


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...