Sunday, April 29, 2018

Tampil Cantik dengan Produk Handmade di Qlapa.com

'Modis'… dulu, mana kata itu dalam kamus hidup saya. Di tahun 90-an, saya adalah remaja sangat tidak peduli pada penampilan! Boro-boro matching-in warna, saya malahan merasa bangga jika berani jalan-jalan ke mall dengan setelan kolor dan t-shirt yang cukup pantas disebut baju tidur… Tindakan yang tampaknya sangat percaya diri, namun sesungguhnya adalah manifestasi dari ketidaknyamanan saya menjadi pusat perhatian.


Itu dulu…

Semakin dewasa, mau tidak mau kemudian saya harus berubah. Awalnya karena selalu gagal di sesi wawancara kerja, saya pun mengikuti nasehat Bude untuk lebih memperhatikan perihal penampilan; karena mau tidak mau itu adalah hal yang penting untuk posisi kerja tertentu, seperti posisi HR Admin incaran saya…

Sejak itu, kok lama-kelamaan saya merasa 'tampil cantik' itu enak juga dan menjadi pusat perhatian juga sama sekali tidak menyakitkan. Jadi kenapa tidak? Apalagi setelah menikah… suami getol banget beliin berbagai baju, sepatu, dan pernak-pernik lainnya demi membuat istrinya makin cantik… Makin sempurna lah transformasi saya…

Sampai-sampai, sekarang suami suka 'takjub' dengan penampilan saya yang menurutnya 'aneh-aneh'… Yang, yaa… sepertinya itu kata lain dari preferensi saya yang cukup spesifik pada produk handmade.  'Unik' identik dengan 'aneh', masuk akal kan…


Pengolahan manual membuat uniknya tekstur, warna, dan pola serat rotan, kain goni, mendong, dan pandan; warna-warni batu-batuan alam asli; dan juga uniknya motif batik, tenun, dan kain tradisional tampil prima. Dimana hal ini, tidak dapat dilakukan oleh mesin karena masing-masing membutuhkan treatment yang personal. Demikian juga pada bahan-bahan modern seperti benang nilon dan kain kanvas…

Proses handmade membuat berbagai macam detail dari bahan-bahan ini mungkin untuk ditampilkan.

Pun kreatifitas tinggi dan passion pengrajinnya membuat produk handmade tidak hanya berkelas dan bernilai seni tinggi, tapi juga sarat akan cerita hidup para pengrajinnya…

Salah satunya yang sempat viral adalah cerita istri Perdana Menteri Singapura yang memakai tas tangan karya seorang anak penyandang autisme saat melakukan kunjungan kenegaraan ke Amerika Serikat (Tempo.co).


Yup, di balik benda-benda handmade, pun tersimpan cerita-cerita personal dan inspiratif para pengrajinnya yang beraneka… Satu hal yang membuat produk handmade semakin bernilai bagi banyak orang.

Itu kenapa, saya hampir tidak pernah lepas dari sentuhan mereka di setiap kesempatan… Bukan hanya saat kondangan, tapi juga saat ke kantor, dan acara harian lainnya; saya suka sekali memakai pakaian batik atau tenun, perhiasan berbahan batu atau kayu, juga tas dari kain goni maupun daun pandan.

Mereka membuat saya merasa cantik…




Dan tentu saja bukan sekedar penilaian subjektif saja ya, karena teman-teman pun seringkali memuji penampilan saya, dilanjutkan komentar bahwa entah itu tas, kalung, atau pakaian handmade yang saya kenakan juga cantik, belinya dimana, dan sebagainya… Yang tidak bisa dipungkiri sih, kadang membuat saya ragu, "Jadi yang cantik saya atau pernak-pernik handmade-nya ya?" Haha…

Nah, kalau menurut teman-teman sendiri bagaimana? Bisa dibilang lumayan cantik lah ya… Dan berikut sedikit tips tampil cantik dengan produk handmade menurut versi saya:
  • Be yourself. Pilih gaya dan tampilan yang nyaman dan menarik menurut kita, jangan terlalu terpaku pada mode atau apapun.
  • Tentukan tema. Untuk menghasilkan penampilan yang berkarakter, kita perlu mengikuti satu tema tertentu; misalnya sporty kah, colourful kah, atau tema warna… earthy kah, candy colour kah, dan sebagainya.
  • Simpel dan jangan berlebihan. Karena fitur utama yang harus ditampilkan tetap adalah diri kita. Menurut saya, tampilan yang terlalu ramai justru akan mengaburkan karakter kita.
  • Pilih produk handmade yang berkualitas. Kualitas sama dengan jaminan elegannya suatu produk. Tidak harus mahal; yang terpenting adalah pemilihan bahan yang baik, pengerjaan yang 'rapi', dan desain yang indah.
Produk handmade sendiri, karena skala produksinya yang relatif kecil, pemasarannya pun tidak terlalu luas. Dulu, mendatangi langsung pengrajin atau toko-toko seni di daerah (nyaris) adalah satu-satunya cara mendapatkan mereka dalam versi terbaiknya (baca: berkualitas).


Sampai akhirnya, pengrajin mulai memanfaatkan website dan media sosial untuk memasarkan produknya. Yang tentunya adalah solusi bagi pengrajin untuk memasarkan produknya, dan juga konsumen, namun juga sebuah tantangan bagi kedua belah pihak…

Bagi konsumen adalah tantangan untuk menemukan produk yang berkualitas; sementara bagi pengrajin adalah tantangan untuk meyakinkan calon pembeli akan kualitas pelayanan dan juga produknya.

Dan, salah satu solusi dari tantangan ini diberikan oleh Qlapa.com!

Tampilan website Qlapa

Situs yang mulai beroperasi sejak 1 November 2015 ini merupakan penghubung antara pengrajin dan konsumen.

Disini, saya bisa menemukan (nyaris) apapun benda handmade yang dibutuhkan; mulai dari produk-produk fashion (tas, aksesoris dan pakaian), furniture, hingga produk kuliner. Qlapa.com bagaikan etalase online dari para pengrajin benda-benda handmade di mana pun mereka berada. Dan lebih dari itu, Qlapa.com memiliki berbagai kelebihan yang membuat saya terus menjadi pelanggan sejak tahun 2016:
  • Produk berkualitas dan terkurasi. Tim Qlapa akan menyeleksi satu persatu produk handmade dan hanya yang memenuhi standard kualitas serta memiliki target pasar yang sesuai yang akan ditampilkan di situs ini.
  • Aman. Qlapa.com berfungsi sebagai perantara transaksi antara pengrajin dan pembeli, dimana Qlapa.com baru akan meneruskan dana kepada pengrajin setelah barang diterima.
  • Memberdayakan pengrajin di seluruh Indonesia. Jika dulu para pengrajin produk handmade hanya bisa menjual produknya melalui toko-toko di daerahnya atau berusaha mencari pasar sendiri secara online dengan segala kesulitannya. Melalui Qlapa.com, mereka bagaikan dibawa ke sebuah pasar yang selalu ramai dikunjungi oleh pecinta handmade dari seluruh penjuru nusantara (bahkan dunia). 
  • Memesan dengan customize. Untuk barang-barang tertentu, kita bisa meminta detail tertentu… Sangat cocok untuk cinderamata…
  • Ada aplikasinya mobile-nya! Wow, ini nih yang meningkatkan kenyamanan berbelanja di Qlapa.com sejak beberapa waktu lalu… Dengan adanya aplikasi berbasis Android, berbelanja barang handmade menjadi benar-benar mudah dan menyenangkan. Kapan saja tertarik, tinggal searching di aplikasi, masukkan ke dalam keranjang, dan checkout… 
Qlapa.com bagaikan angin sejuk pegunungan bagi pecinta produk handmade seperti saya. Kapan saja, dimana saja setiap, kali membutuhkan… tinggal search… kain tenun, rok lilit, gelang, apapun itu… masukkan keranjang, checkout, dan barang akan dikirim ke alamat tujuan. Tanpa rasa khawatir!


Makanya wishlist Qlapa.com tidak pernah kosong, haha… Ada saja barang impian yang tertinggal di sana dan menunggu direalisasikan saat kantong memadai.

Terima-kasih ya Qlapa.com, sudah perburuan benda handmade menjadi begitu mudah… dan juga membuat saya terlihat cantik tentu saja. Sebagai konsumen, saya sangat puas dengan produk-produk Qlapa.com…

Teman-teman, sudah pernah belanja di Qlapa.com belum? Hati-hati ya, sekali coba pasti bakalan jadi langganan kaya saya deh…

With Love,
Nian Astiningrum
-end-

26 comments:

  1. Dulu nyari produk handmade kudu berburu di pameran ya mba, sekarang enak ada Qlapa tinggal scroll aja dari hp :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak.. efisien bangett.. Love.. :)

      Delete
  2. sangat menginspirasi....jadi praktis ya mba terlebih kalo kita sibuk n ga sempet ke pasar langsung tinggal nyuri waktu istirahat sbntr nyambi masukin wishlist ke dalam keranjang Qlapa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Ladyyy.. jangankan waktu istirahat, waktu lagi rapat dan ada sela ngobrol aja bisa :D

      Delete
  3. Wah jadi tau kl nyari aksesoris langsung aja ke Qlapa.com, hemat waktu ya mb dan ga perlu panas-panasan atau ujan2an diluar haha

    ReplyDelete
  4. ehm...cantik na mba aku yg satu ini stylish klo pke kostum,,selalu modis seneng aja liat na tiap hari...Produk Qlapa juga recomendid & produk handmade banget gak pasaran..buat kaum hawa terutama ibu2 bs jd pertimbangan untuk belanja di Qlapa coz harga na juga msh standard..hehehhe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah.. jadi maluu.. makasih mbak Devi :)
      Betul, produk handmade di Qlapa.com harganya pantas kok, sesuai kualitas ;)

      Delete
  5. waaah,menarik nonk..��
    sebenernya ini ngasih refrensi atau ngasih racun buat belanja sih, kok ya jd pengen belanja haha,
    niwey di qlapa.com banyak promo-promo menarik gak nonk??kalo soal kualitas kan dah pasti banget yakk, nah klo soal promo gimana nih, #biartambahngebetlanjutbelanja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhu Eliss.. adaa.. bisa lho tuker poin Go-Jek dan dapet potongan 50 ribu.. lumayan banget.. asli! Try it ;)

      Delete
  6. wah jadi tertarik sekali buat buka website nya qlapa.com ,sepertinya nikmat bisa hemat. hemat segala-galanya ! hemat waktu, hemat tenaga untuk wanita karir seperti kita..
    terima kasih untuk rekomendasi nyaa.. semoga saya juga bisa tampil cantik seperti mbak nian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes Kiki.. hemat waktu, tenaga, dan semuanya deh.. Ga perlu travelling jauh-jauh untuk berburu produk handmade..
      Makasih dibilang cantik by the way.. :)

      Delete
  7. lucu-lucu banget mb koleksinya, selesai baca ini langsung deh buka website qlapa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp.. kamu bisa jualan rajutanmu di Qlapa.com lho Dek..

      Delete
  8. Dengan adanya Qlapa semakin mudah untuk bisa tampil cantik dengan membeli salah satu produknya ya, Teh. Dan memang sih di zaman now ini yang serba online membantu banget untuk belanja apapun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget mas.. semua dibuat praktis dengan teknologi internet.. termasuk berbelanja barang handmade :)

      Delete
  9. produk handmade ga kalah bagus y mba sama produk luar kece ini mba aksesorisnya aku sih naksir wedgesnya euy di qlapa hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mbak.. untuk tas, aksesoris, dan pernak pernik lainnya aku malahan lebih prefer barang handmade, daripada barang bermerek produksi massal.. kesannya lebih unik ;)

      Delete
  10. Keren nih, cari aksesoris tanpa harus susah payah ngabisin waktu keluar rumah kepoin aja Qlapa.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess.. betul banget Adek..
      Apalagi kalau waktu kita sudah terpecah untuk banyak hal.. ;)

      Delete
  11. Wah Wah semua orang pada ngomngin Qlapa nih jadi penasaran. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajib cek mbakyu.. silakan..
      Dijamin mupeng.. lengkap dan cantik-cantik produk handmadenya..

      Delete
  12. bagus2 ya produk di Qlapa, unik. kirain mahal2 ternyata yg murmer juga ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul.. ga semua produk handmade mahal lho mbak.. untuk produk handmade dari bahan yang relatif berlimpah dan pengerjaan tidak terlalu rumit, insyaallah cukup terjangkau ;)

      Delete
  13. Replies
    1. bagus mbak.. silakan coba dikunjungi ;)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...