Thursday, May 31, 2018

Spesialnya 'Tumpeng Enak' Lampung…

Perkenalan saya pada Tumpeng Enak, sebenarnya tidak sepenuhnya disengaja; dalam artian bukan kerena rekomendasi dari rekan yang sebelumnya sudah mencoba sebelumnya.


Waktu itu, seperti biasa, karena hari libur, saya pun libur masak… *Hmm, kalau ibu-ibu yang lain biasanya justru pas libur masak ya… Kalau saya, karena lima hari dalam seminggu sudah masak pagi buta untuk makan siang dan bekal anak, hari libur justru adalah waktunya untuk bersantai melakukan 'hobi' yang biasanya cukup terbengkalai (baca: menulis dan belajar piano). Semacam me time mungkin ya…

Nah, siang itu, di suatu Hari Sabtu (kalau tidak salah ingat), mendekati waktu makan siang, mulailah saya berselancar ke dunia kuliner melalui Go-Food. *Yes, Go-Food ini memang benar-benar solusi untuk orang-orang yang lagi males masak seperti saya… *Dunia benar-benar lebih indah setelah Go-Jek masuk ke Lampung tempat domisili saya…

Pada dasarnya, setiap kali mencari makan, sebagai emak-emak, sudah bisa dipastikan jika selera anak adalah satu aspek yang harus diperhatikan. Karenanya, kemudian tujuan terkerucut kepada nasi kuning, karena Anesh anak pertama saya sangat suka nasi kuning.

Searchingsearching

Voila! Terdampar lah saya ke lapak 'Nasi Kuning Kemiling'… *Ya, di Go-Food namanya 'Nasi Kuning Kemiling' padahal lokasinya ternyata bukan di Kemiling, tapi Kedaton… Infonya sih, dari pihak Go-Jek mendeteksi lokasi Tumpeng Enak ini di Kemiling…

Di Go-Food, hanya ada dua menu dari lapak 'Tumpeng Enak', yaitu Tumpeng Mini dan Bento Nasi Kuning. Dan kemudian, karena baru pertama kali coba, saya pesan aja masing-masing satu, buat Ganesh dan Mahesh, saya sih sisanya aja… Papanya? Waktu itu kayaknya dia sedang dinas, jadi tidak masuk hitungan…

Dari perkenalan pertama itu, kemudian saya pun cukup impressed dengan konsep 'Tumpeng Enak' ini… Unik lho, ada tumpeng dalam bentuk mini yang disajikan lengkap dengan lauk-pauknya (udang, ayam, mie, telur, kering tempe, jamur krispi, perkedel, urap, sambal dan mentimun)… Demikian juga dengan bento nasi kuningnya, dengan menu yang sama minus udang dan perkedel. *Karena beda menu ini, kemudian mereka berbeda harga… Tumpeng mini 45 ribu dan bento 35 ribu…

Selain itu, penyajian yang eye-catchy dan benar-benar 'niat' (tidak asal-asalan); lengkap dengan sticker ucapan selamat makan dan jangan lupa berdoa itu semakin menegaskan passion owner Tumpeng Mini pada produknya.



Dan soal rasa seperti apa? Hmm, jujur saja, karena lidah saya tidak terlalu peka… menurut saya ya, enak-enak saja… nothing special…

Sampai kemudian, penilaian saya tentang Tumpeng Enak ini pun teruji pada saat kantor mengadakan acara buka bersama sekaligus dalam rangka HUT ke 22 tahun… *Sebenarnya kantor saya (PLN Sektor Dalkit Bandar Lampung sudah berdiri sejak 27 tahun lalu, namun karena adanya pemisahan unit, maka dihitunglah ulang tahunnya sejak pemisahan tersebut…

Nah, disitu karena momennya ulang-tahun, maka sebagaimana tradisi, keberadaan tumpeng nasi kuning adalah keharusan! Dari sanalah, kemudian timbul ide menu buka puasa pun nasi kuning, agar semua peserta pun merasakan kebersamaan dan juga sakralnya perayaan hari ulang tahun kantor tercinta kami ini.

Hmm… ingatan saya pun langsung tertuju pada tumpeng mini-nya 'Tumpeng Enak' yang menurut saya merepresentasikan semua itu… Nasinya nasi kuning, bentuknya tumpeng, lauknya pun sama persis dengan tumpeng versi besarnya. See what I mean kan? Biasanya kan tumpeng simbolis saja, yang dapet kuncupnya satu orang saja, dan yang nyicip palingan beberapa orang yang duduk di depan saja… Nah, ini semua peserta dapet kuncupnya… spesial banget kan…

Dengan segala pertimbangan itulah, sesuai kesepakatan dipesanlah 250 porsi Tumpeng Mini plus tumpeng besar untuk 30 porsi…


Lalu… Bagaimana debut si Tumpeng Enak ini di kantor saya…

Awalnya, walau pun sedikit ada lah sedikit kekhawatiran akan reaksi orang-orang karena ini adalah kali pertama kami menggunakan konsep perayaan HUT dan buka bersama dengan menu tumpeng nasi kuning. Bagaimana kalau ternyata orang-orang kurang antusias? Apalagi ada yang sempat bertanya, "Is it OK, makan yang bersantan-santan untuk buka puasa?" Arrgh… Sebagai panitia dan pelempar ide, saya jelas merasa sangat bertanggung-jawab akan semua itu.

Untungnya… fiuhh… Si Tumpeng Mini sukses di debut pertamanya… Orang-orang bukan cuma suka makannya, tapi juga excited mau bawa buat oleh-oleh, waduhh…

Soal rasa, 'Tumpeng Mini' memang tidak diragukan lagi… Menurut testimoni beberapa rekan,  'Tumpeng Enak' rasanya benar-benar enak, bumbunya terasa! Hmm, wajar sih, karena menurut mbak Pipit owner 'Tumpeng Enak', dia benar-benar melakukan riset untuk menghasilkan tumpengnya saat ini… Mulai dari beras premium yang cukup lengket untuk dibentuk meskipun tanpa tambahan beras ketan, santan, sampai minyak gorengnya. Saya sampai ter-wow-wow ndengerin mbak Pipit cerita… Sampai segitunya ya cari resep makanan…

Dan bukan cuma perkara rasa, packaging-nya pun benar-benar eye catchy! Tumpeng-tumpeng mini dengan aneka lauknya ini ditata apik dalam wadah beserta penutup transparan yang dilengkapi dengan sticker customize sesuai tema acara kita! Waktu itu, saya hanya memberikan tulisan,  konsep sticker beserta warna tema yang diinginkan… kemudian Mbak Pipit akan memesan desain sticker tersebut kepada percetakan langganannya. Dengan tentu saja, sebelum desain sticker sudah kita setujui… OK kan…


Packaging yang 'unyu-unyu' ini, sontak menimbulkan excitement tersendiri bagi peserta buka bersama. Karenanya, dari pemantauan saya, cukup banyak peserta yang memotret si Tumpeng Mini… sekedar untuk dokumentasi pribadi atau diposting melalui akun  socmed masing-masing… hahaha… Pokoknya seru lah liat tingkah polah orang-orang pada njepret si Tumpeng Mini ini, juga scroll-scroll timeline Instagram dan menemukan postingan-postingan orang-orang tentangnya…

Yes! Alhamdulillah… lega…

Terima-kasih Mbak Pipit dengan Tumpeng Enak-nya yang sudah memberikan pelayanan dan sajian mengesankan untuk acara kami. Juga, kesanggupannya meng-handle tambahan porsi mendadak (100 biji loh…) satu hari sebelum acara. Tumpeng Enak T.O.P lah pokoknya… Sukses selalu yah…

Dan teman-teman, yang berniat mengadakan acara, terutama yang berbau ceremony pas banget nih dengan Tumpeng Enak, dijamin nuansa heritage dan sakralnya acara makin terasa dengan menu tumpeng, tumpeng mini, dan bento nasi kuningnya. Atau kalau kurang suka nasi kuning, bisa kok request dibuat dengan nasi putih biasa…

Dengan komplitnya paket, berupa menu lengkap dengan lauk-pauknya serta packaging plus sticker customize sesuai tema acara kita, insyaallah harganya relatif affordable… Bisa langsung cek di Instagram atau websitenya langsung untuk cari tahu…

Atau… kalau berniat beli satuan sekedar untuk menghilangkan rasa kangen pada nasi kuning… boleh banget langsung order melalui Go-Food! Gampang banget pokoknya…

Tumpeng Enak
Instagram: @tumpeng.enak
Website: http://tumpengenak.com/

With Love,
Nian Astiningrum
-end-

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...